Подтвержден рост рынка недвижимости в регионах Испании

13.08.2016

Испанский Генеральный Совет Нотариусов подвел итоги продаж за первый квартал этого года. На основании проделанного анализа был сформирован официальный отчет, который подтверждает тенденцию к стабильному росту этого рыночного сегмента. Заметно увеличились показатели продаж — в среднем, на 19% по всей стране. Средняя рыночная цена одного квадратного метра выросла примерно на 4%.

Сегмент купли-продажи претерпел весьма неоднородные изменения. Так, количество сделок на рынке вторичного жилья увеличилось почти на четверть (22%). В тоже время, активность сделок по недавно введенной в эксплуатацию жилплощади незначительно снизилась — максимальное падение отмечено на уровне в 7,7%.

Восточные регионы Испании отличились чрезвычайно высоким ростом покупательской активности. Каталония, Мурсия, Валенсия и Балеарские острова занимают особое место в официальном отчете испанского Нотариата, где наблюдается роста на уровне в 25% и более. Однако абсолютным лидером по этим показателем является северная Астурия: покупательская активность здесь выросла на 30%.

Примерно схожее распределение наблюдается и в сфере роста цен на недвижимость. Лучшие средние показатели (примерно 10%) наблюдаются на побережье страны: в уже перечисленных ранее регионах, а также на Канарских островах. Сильно выросли цены и в отраслевых регионах: Ла Риоха (15%), Кастилья-ла-Манча (14,5%).

Следует отметить, что по состоянию на конец первого квартала цена одного метра жилплощади квартир увеличилась немного более, чем в частных домах. На текущий момент зафиксирована средняя стоимость в 1418 евро. При этом показатели роста среднерыночной стоимости квартир тоже несколько выше — в среднем, на 7%. Больше всего квартиры подорожали на Балеарских островах и в Ла Риохе, где наблюдается рост на уровне 17 и 14 процентов соответственно.

« Вернуться к списку

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: