Почему европейцы бросились покупать недвижимость в Барселоне

24.07.2017

Рынок Барселоны гарантирует получение стабильного дохода. Статистические данные, свидетельствующие о высокой ликвидности жилья в столице. Дополнительные плюсы покупки барселонской недвижимости.

Столица Каталонии Барселона — не просто красивый город, это популярный туристический бренд и символ испанского космополитизма. Здесь комфортно и удобно жить, получать европейское образование, работать и растить детей выходцам из разных стран мира. Сюда приятно приехать отдохнуть на несколько недель в году, не заскучав при этом ни на один день, ведь город дарит прекрасное сочетание великолепных пляжей, архитектурных достопримечательностей, культурных и светских мероприятий и ночных развлечений. Именно поэтому Барселона довольно часто становится идеальным вариантом для европейцев, планирующих купить собственное жилье за рубежом.

Что интересно, у европейцев при выборе барселонской недвижимости существует собственный подход. Местный рынок для французов, немцев и итальянцев очень близок и понятен. В Барселоне им чаще всего требуется вторая резиденция или летняя дача, поэтому они приобретают небольшие апартаменты или квартиры. А вот жители северных стран Европы среднего достатка стремятся переехать сюда в преклонном возрасте, отойдя от дел и решив провести оставшуюся часть жизни не в холоде родных широт, а на берегу теплого моря. Поэтому они предпочитают виллы и дома на побережье или большие апартаменты в прибрежных районах каталонской столицы.

Город очень неоднороден по предлагаемым объектам недвижимости. Стоимость квадратных метров жилья в основном зависит от выбранного района и его престижности, а также от состояния и возраста конкретного дома и качества ремонта. Цены на квартиры небольшой площади на вторичном рынке жилья начинаются от 200 тыс. евро, но если исключить из списка не очень благополучные районы, то реальная стоимость составляет 350-500 тыс. 

Высокая доходность и ликвидность

Рынок Барселоны гарантирует получение стабильного дохода, но без сверхприбылей. Реальная доходность жилых проектов составляет 5-8% годовых, что является неплохим показателем. Хотя при желании можно найти и более выгодные объекты для сдачи в аренду — они расположены в таких престижных городских районах, как Педральбес, Диагональ-Мар и Эшампле, а их стоимость начинается от цифры в один миллион евро.  

В последние годы при выборе определенного объекта недвижимости для вложения свободных средств европейцы обращают внимание не на его доходность, а на ликвидность. Среди опытных инвесторов высоко ценится именно возможность успешного выхода из любого проекта, что для рынка недвижимости означает возможность быстрой перепродажи объекта при первой необходимости.

О высоких показателях ликвидности жилья в столице говорит сухая статистика

Начиная с начала июля прошлого года, стоимость квадратного метра жилой площади в столице Каталонии показала прирост +21,7%. Это самый высокий показатель по стране: например, Аликанте показал рост на 12,9%, Мадрид +10,8%, а Виго +10,2%.

Наиболее крупный рост цен в столице Каталонии был зафиксирован в ее историческом центре — Готическом квартале и Борне. Существенно выросла стоимость недвижимости и в центральных регионах города, в особенности в Эшампле, где прирост составил 11,6%, а средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости поднялась до цифры 4.2 тыс. евро. Она побила рекордный показатель самого богатого мадридского района Саламанки, где за квадратный метр жилой площади сейчас платят 3.925 тыс. евро (+10,9%).

При этом есть провинции, в которых цены продолжают падать. Например, в Кастельон де ла Плане и Коста дель Асааре стоимость квадратного метра снизилась на 12,6%, Валенсия показала спад на 9,4%, а Леон — на 5,6%.

Что еще столица Каталонии может предложить зарубежным инвесторам

  1. Отличную транспортную инфраструктуру. Регулярные и чартерные авиарейсы в любой уголок мира, великолепные автострады, связывающие столицу со всеми городами побережья и столицами европейских стран, железнодорожный и морской транспорт — немногие из мировых столиц могут похвастать столь развитым транспортным сообщением. Именно поэтому Барселону часто выбирают опытные путешественники как начальный пункт для отправления в круиз по Европе.
  2. Высокий уровень жизни. Каталония является самой развитой в экономическом плане частью Испании — с превосходно развитой инфраструктурой, определяющей высочайшее качество жизни. В это понятие входят не только разнообразные торговые комплексы, рестораны, больницы и детские сады, но и общественные и культурные мероприятия, отличное высшее и среднее образование, хорошо развитый общественный транспорт, наличие многочисленных зон для развлечения и отдыха. 
  3. Универсальный рынок жилья. В Барселоне каждый может подобрать квартиру на свой вкус и кошелек: недорогую студию или лофт в центре богемной жизни, шикарные апартаменты в «Зоне Альта» в окружении роскоши и уединения, квартиру в пешей доступности к пляжу, пентхаус в историческом здании в Старом городе или современную квартиру в новостройке на берегу моря с великолепной панорамой. 
  4. Широкий арендный потенциал. Благодаря все растущему числу желающих снимать недвижимость в Барселоне каждый владелец жилья может сдавать его круглый год, получая приличный пассивный доход.
  5. Каталонский дух. Это понятие невозможно объяснить — оно включает в себя сложную смесь внутреннего ощущения праздника и желания возвращаться сюда вновь и вновь. В Барселоне собрано много исторических монументальных памятников и совершенно невероятных объектов великого Гауди. Здесь всегда присутствуют: позитивное настроение, уверенность в перспективе, запах моря и множество открытых и счастливых людей.

При этом каждый иностранец может рассчитывать на предоставление выгодного кредита — испанские банки выдают займы гражданам других стран под низкие процентные ставки и с возможностью досрочного погашения. Главное — найти надежного партнера в Испании, имеющего опыт и связи, который не просто предложит стандартный список объектов из каталога, а подберет самый выгодный вариант для решения конкретно ваших задач. 

« Вернуться к списку

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: