Агентство Fitch улучшило прогнозы роста экономики Испании

11.12.2013

В частности, агентство Fitch улучшило прогнозы на 2013 год на 0,1% - в сентябре ожидалось, что ВВП упадет на 1,4%. Ожидается, что в 2014-м этот показатель вырастет на 0,5% против ранее установленных значений в 0,3%. В 2015 году испанская экономика вырастет на 1,1%, прогнозирует Fitch.

Агентство отмечает, что в III квартале объемы ее роста составили 0,1%, и это был первый позитивный показатель с середины 2011 года. Его увеличение обусловлено ростом экспорта. Так, эксперты подчеркивают, что положительный торговый баланс отражает как слабый спрос на импорт, так и резкий рост экспорта. Кроме того, авторы доклада считают, что негативное влияние на конкурентоспособность Испании оказали застой заработной платы и падение уровня инфляции.

Эксперты отмечают, что уровень экспорта в еврозону в сентябре вырос на 2,1% в среднегодовом выражении. Эта цифра несколько вырастет по мере укрепления экономики региона. Помимо этого, специалисты подчеркивают рост уровня экспорта в страны за пределами еврозоны – например, в Китай (14%) и Бразилию (23%).

Что касается испанского рынка труда, то представители агентства заверили, что он демонстрирует признаки улучшения, однако об окончательном восстановлении говорить еще слишком рано. Они прогнозируют, что в этом году уровень безработицы вырастет до 26,8% и достигнет своей максимальной отметки (27%) в 2014 году. В 2015-м начнется незначительное снижение – до 25,5%.

Ранее, как сообщала Noticia.Ru, агентство уже улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Испании. Прогноз с “негативного” улучшен до “стабильного”. Долгосрочный РДЭ Испании по-прежнему находится на уровне «ВВВ». Краткосрочный РДЭ также оставлен без изменений – «F2».

« Вернуться к списку

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: