МВФ: экономику Испании ждет дальнейшее восстановление

28.05.2014

Ситуация в испанской экономике изменилась, и восстановление, начавшееся во второй половине 2013 года, укрепилось в первом квартале 2014-го. Как сообщают информационные агентства страны, к такому выводу пришли эксперты МВФ по результатам последнего визита в Испанию.

Благодаря улучшениям в сфере экспорта и на финансовых рынках доверие вернулось, что благоприятно влияет на увеличение уровня потребления и инвестиции в сектор предпринимательства. Специалисты МВФ выразили уверенность в том, что восстановление продлится и в более долгосрочной перспективе.

Эксперты советуют принять ряд мер, которые приведут к улучшениям на рынке труда. В их число вошли списание долгов для жизнеспособных компаний, либерализация рынка услуг и снижение уровня внутреннего регулирования. Кроме того, МВФ рекомендует увеличить поступления в казну путем повышения косвенных налогов с целью снижения уровня дефицита и государственного долга.

Так, специалисты считают приоритетными помощь предприятиям, которая поможет им расти, нанимать новых сотрудников и инвестировать средства. Для этого МВФ советует снизить долговое давление в случае компаний, которые продемонстрируют свою жизнеспособность.

Что касается банков, то МВФ рекомендует им продолжать оздоровление баланса в большей степени путем привлечения капитала, нежели сокращения объемов кредитования. Для этого эксперты советуют ограничить выплату дивидендов и бонусов, а также стремиться к снижению издержек.

Эксперты считают приоритетным устранение нормативных барьеров, которое позволит повысить конкурентоспособность испанской экономики.

Кроме того, сотрудники МВФ вновь указали правительству страны на необходимость установления баланса между защитой сотрудников, имеющих постоянные контракты, и плохими условиями труда временных работников. Подобные шаги станут для испанских компаний стимулом к найму и инвестициям в человеческий капитал.

Что касается дефицита и госдолга, то МВФ предупреждает руководство страны о необходимости проведения процесса постепенной консолидации, который позволит минимизировать влияние сокращения расходов на создание рабочих мест. Добиться этого можно путем повышения налоговых сборов, в частности, косвенных, особых и экологических налогов, а также сокращения спектра продуктов, которые облагаются сниженным НДС.

« Вернуться к списку

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: