Жилье в Испании в III квартале подорожало на 6.7%

Жилье в Испании в III квартале подорожало на 6.7%

Ведущее агентство недвижимости DAMLEX REALTY сообщает всем заинтересованным инвесторам о росте средней стоимости жилого квадратного метра в третьем квартале на 6.7% по сравнению с таким же периодом 2016 года. В данный момент его средняя цена по стране составляет 1554 евро/кв.м.

Национальный институт статистики Испании (INE), который ежеквартально публикует данные о состоянии рынка недвижимости страны, сообщил о росте средней стоимости жилого квадратного метра в третьем квартале на 6.7% по сравнению с таким же периодом 2016 года. В данный момент его средняя цена по стране составляет 1554 евро/кв. м.

Такое повышение, которое фиксируется уже 14 кварталов подряд, является самым значительным за последнее десятилетие. Оно связано в основном с ростом стоимости вторичных жилых объектов в самых дорогих испанских регионах: на островах Балеарского архипелага (+1.7%), в Мурсии (+1.5%), в столице Мадриде (+1.4%) и в городах-курортах Каталонии (+1.3%).

Динамика цен на первичное жилье лишь немного ниже вторичных объектов и составляет +6.5% за тот же период нынешнего года. Падение цен было зафиксировано лишь в четырех регионах государства: Кастилии, Наварре, Эстремадуре и Риохе. Оно было довольно незначительным — от 0.6% до 0,4%. Что касается увеличения цен в годовом исчислении, здесь постоянно лидируют Мадрид, Каталония и Страна Басков.

Причины роста цен на испанскую жилую недвижимость и прогноз на ближайшие годы

По словам аналитиков восстановление испанского сектора недвижимости продолжится и в ближайшие годы. Данный процесс будет обеспечен следующими факторами:

  • ростом экономики страны (ВВП Испании ежегодно растет на 2.5-2.7%) и снижением числа безработных (согласно официальным данным, число работающих граждан увеличилось на 480 000 только за последний год);
  • мудрой финансово-кредитной политикой испанских банков, которые продолжают выдавать ипотечные кредиты покупателям недвижимости в Испании на очень выгодных условиях;
  • повышенным интересом иностранных инвесторов и растущим спросом на жилье среди местных покупателей благодаря увеличению доходности от его сдачи в аренду (+4,58% годовых).

Даже решение Великобритании покинуть ЕС не сможет существенно повлиять на этот процесс. Хотя и ожидается некоторый спад активности со стороны британских покупателей испанской недвижимости (они составляют в этом году около 20% от общего числа иностранных инвесторов).

Согласно прогнозам IPE, к концу 2018 года цены вырастут еще на 9% по сравнению с нынешним годом и достигнут среднего показателя в 1600 евро/кв. м. При этом самые высокие показатели роста ожидаются в столице Мадриде и в Барселоне.

Нужна консультация специалиста?

Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски
и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ НАПРЯМУЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Тел.: +34 626 388 506, +34 626 379 078

Позвонить по Viber  в агентство Позвонить в агентство

« Вернуться к списку

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: