Недвижимость в Сочи или в Барселоне?

14.09.2016

Недвижимость в Сочи или в Барселоне?

Спрятать деньги в чулан — самое глупое, что можно сделать в нашем мире, где господствует инфляционная экономическая модель. Покупка жилой недвижимости почти всегда была верным способом использовать деньги с умом. И остаётся им сейчас. В недвижимость вкладываются ради твёрдого дохода или желая поменять место жительства, и повысить качество своей жизни. Здесь мы рассмотрим два интереснейших варианта для покупки жилья: Барселону и Сочи.

Варианты могут показаться странными, но у Сочи и Барселоны довольно много общего. И российский город-курорт и испанская «Роза Ветров» манят к себе людей ласковым климатом, высоким уровнем сервиса и широкими возможностями для отдыха. Чтобы определить самый привлекательный вариант, мы изучим специфику каждого города и оценим рынки жилья в них.

 

Жемчужина Чёрного моря.

Сочи ещё в советские времена процветал и был голубой мечтой простых граждан, но только в XXI веке он достиг уровня лучших мировых курортов и стал современным, развитым городом. Проведение Олимпиады принесло городу сотни миллиардов рублей вложений в строительство и инфраструктуру, стимулировало бизнес и сферу услуг. В Сочи появились хорошие рестораны, многозвёздочные гостиницы и отели, много хороших дорог, современная железная дорога и аэропорт.

Город расположен в субтропической зоне, среднегодовая температура — более 14 градусов тепла. Море хорошо сглаживает сезонные перепады, делая зиму тёплой, а лето — не сильно жарким. Сочи буквально прижат к морю горами, в которых построено много лыжных трасс и прочих спортивных и туристических объектов. Иностранные гости Олимпиады с восторгом отзывались о возможности покататься на лыжах в горах, а потом спуститься к отличным пляжам и поплавать в тёплом море.

Неиспанская Испания.

По целому ряду показателей Барселона считается вторым городом в стране после Мадрида — это как Санкт-Петербург в России. Интересно, что подавляющее большинство жителей Барселоны испанцами себя не считают. Город является столицей провинции Каталония, что населена каталонцами и вот уже много лет хочет отделиться от Испании в отдельную страну. Впрочем, никакой особенной активности и настойчивости каталонцы не проявляют, и в этом смысле они самые настоящие испанцы.

Барселона была и остаётся одним из самых популярных мест отдыха для туристов из развитых стран мира. Здесь есть всё, чем обладает Сочи: роскошная природа и климат, отличный сервис — и сверх этого есть то, чего российскому курорту не видать в обозримом будущем. Барселона — это богатейшее историческое и культурное наследие, это потрясающая архитектура, это высокий уровень жизни и безопасности, это неподражаемый колорит местных традиций и менталитета. Это земля обетованная не только для неискушённых жителей СНГ, но и для миллионов туристов со всего света.

Где приятнее жить?

Сочи за последние годы действительно «дорос» до вполне европейского уровня и потому стал привлекательным для инвестиций в недвижимость. Климат на большей части территории России довольно холодный и жёсткий, и черноморский курорт выглядит на этом фоне настоящим раем. И в самом деле, почему бы не переехать в Сочи, вознаградив себя за долгие годы жизни в суровых условиях? К сожалению, у города осталась масса проблем, которые зачастую сводят на нет все радостные ощущения от климата.

Обратим внимание на тот факт, что Сочи — один из самых длинных городов в мире, и расположен он на довольно холмистой местности. Из-за этого транспортная система города нагружена асимметрично, да и ехать с севера на юг гораздо дольше, чем с востока на запад. Северная и южная часть Сочи почти что отрезаны от центра города большими расстояниями и пробками. А ведь почти всё, что делает Сочи современным и комфортным городом, расположено именно в центре.

В Барселоне, если считать вместе с пригородами, живёт в 10 раз больше человек, чем в Сочи, но при этом она компактна и имеет прекрасно развитую транспортную систему с магистралями, метро, трамваями и муниципальными автобусами. Всё это позволяет городу не только быть удобным для жителей, но и без особых проблем «проглатывать» миллионы туристов, что гуляют по Барселоне круглый год.

Место жительства имеет смысл менять ради существенного повышения качества жизни. Что можно сказать о качестве жизни в Сочи? Несмотря на все инвестиции, ряд типичных российских проблем не решены до сих пор. Это и коррупция в рядах чиновников, и злоупотребления полицейских, невысокий уровень общей культуры населения и бизнеса. Туристы натыкаются на недобросовестный сервис, в городе процветает безвкусная, неуместная застройка. Новое жильё часто грешит скверной инфраструктурой. Налицо стремление заработать максимум денег в условиях «пузыря» на рынке сочинской недвижимости.

В Барселоне, конечно, тоже не всё гладко — впрочем, проблемы испанского города не такие серьёзные. В их числе: большое количество туристов, более высокая стоимость недвижимости и жизни, старость и ветхость жилого фонда в исторических районах. Но находится предостаточно желающих терпеть мелкие неудобства исторической застройки ради фантастической красоты и культурной атмосферы. В остальном же, уровень жизни в Барселоне на голову выше даже московского — преступность почти незаметна, все мировые рынки и сервисы доступны без ограничений, личные права и свободы прилежно соблюдаются.

Где выгоднее покупать жильё?

За однокомнатные квартиры в Сочи просят около 2 миллионов 600 тысяч рублей, за двухкомнатные — 4 миллиона 700 тысяч, трёхкомнатные — 8 миллионов 600 тысяч. Это средние цены, но сочинские риэлтеры, как правило, изрядно накручивают цены в погоне за прибылью. По большей части, в Сочи покупают жильё либо для сдачи в аренду, либо для перепродажи. Но рынок уже перегрет, многие новостройки по году, по 2-3 года стоят пустыми. Перепродать квартиру очень трудно, а сдать в аренду без труда можно лишь в сезон.

В противоположность этому, Барселона только растёт в глазах покупателей, большую часть которых составляют жители западноевропейских стран. В среднем, прибыльность жилой недвижимости в Барселоне составляет более 5% годовых. Даже в самые неподходящие с курортной точки зрения месяцы однокомнатная квартира сдаётся минимум за 700-800 евро в месяц. При этом, средние цены на квартиры довольно гибкие — от 1800 евро за кв. метр на промышленно-спальной окраине и до 4500 евро за кв. метр в престижном районе с исторической застройкой. Впрочем, жизнь даже в самом дешёвом районе вроде Nou Barris приятнее жизни в центре среднего российского города.

За недвижимостью в Барселоне идёт настоящая охота всеевропейского масштаба. В среднем, квартира в Барселоне находит своего арендатора в течение 48 часов, а покупателя — в течение 2-3 месяцев. Чтобы оперативно находить самые «лакомые» варианты, имеет смысл воспользоваться услугами солидного агентства недвижимости, имеющего большой опыт работы на рынке Барселоны. DAMLEX COMPANY уже более 15 лет удовлетворяет запросы клиентов из Великобритании, Испании, Германии, России, Украины, Казахстана, получая в ответ горячую признательность за прекрасную работу и внимательное отношение. Вместе с DAMLEX COMPANY вы, наконец, найдёте квартирку или домик своей мечты!

« Вернуться к списку

Нужна консультация специалиста?

Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски
и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ НАПРЯМУЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Тел.: +34 626 388 506, +34 626 379 078

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: