Недвижимость в Испании - выбор региона

04.08.2016

Недвижимость в Испании - выбор региона

Испания! В самом названии страны скрыты красота и страсть, лазурное море и жгучее солнце, простота и роскошь.

Уже давно Испания стала возлюбленной для отдыхающих со всего мира. Отпуск на побережье Средиземного моря – это заветная мечта любого человека, и так хочется, чтобы она не была ограничена временными рамками.

Климат на средиземноморском побережье достаточно мягкий и теплый – солнце светит практически круглый год, а средняя годовая температура составляет примерно 20⁰С.

По берегу Средиземного моря Испания протянулась практически на 8 тысяч километров. На всей прибрежной полосе обустроено множество пляжей для отдыхающих и местных жителей. Это рай для любителей моря и солнца.

Несмотря на то, что Испания – участница Евросоюза, в отличие от большинства подобных по условиям и географическому положению, прожиточный минимум здесь достаточно низкий. В месяц хватает примерно 350-400 евро на одного человека. Средняя же зарплата примерно 1500-1800 евро в месяц. Согласитесь, разительное отличие от России?

Экономическая выгода.

Именно своим климатом славится Испания. Однако, не этим она привлекательна для вложения средств в недвижимость. Еще в прошлом столетии англичане, известные во всем мире своей притязательностью в инвестировании, начали осваивать рынок жилья на средиземноморском побережье.

Испания привлекла их внимание стабильной и динамично развивающейся экономикой, быстро растущим уровнем жизни, выгодным географическим положением и законодательной системой, лояльной к иностранным бизнесменам и инвесторам.

Жители прочих стран заинтересовались недвижимостью в Испании после того, как в 2008 году страну залихорадило от кризиса. Произошедшее настолько сильно повлияло на цены на недвижимость, что в некоторых районах виллы и апартаменты стали стоить приблизительно на 50% меньше.

Еще к началу того кризиса рынок жилья был переполнен – в Испании повсеместно шло строительство. Причем, сами испанцы были просто не в состоянии купить себе апартаменты или виллу – уровень безработицы был просто фантастически высоким – почти 30%. Поэтому, как только кризис разразился, иностранцы хлынули в Испанию покупать недвижимость у моря.

На сегодняшний день экономика королевства восстановилась, рынок недвижимости наконец начинает шагать в ногу с финансовой ситуацией в стране, что, впрочем, является последним звоночком для тех, кто желает выгодно вложить свой капитал. Дело в том, что стоимость жилья постепенно увеличивается и совсем скоро сравняется со средней для всех европейских стран, что означает весьма значительное подорожание. Поэтому, если покупать недвижимость в Испании, то здесь и сейчас!

Выбор региона.

В каком же регионе и городе стоит купить недвижимость – это вопрос достаточно индивидуальный. Каждый от переезда в Испанию ждет чего-то своего – кто-то хочет просто беззаботно жить, купаться в море, нежиться на солнышке; другие ищут более привлекательные условия – более высокий уровень заработной платы, условий проживания, и так далее.

Какой же город выбрать? Самыми популярными городами для переселения среди иностранцев являются Барселона, Ллорет де Мар, Гава Мар, Кастельдефельс, Ситжесе, Алейя.  Эти города наиболее быстро развиваются. В связи с этим, покупка недвижимости в них – это скорее успешное инвестирование, чем необходимое жилье. Однако, одно другому не мешает.

Вообще самой популярной является недвижимость на всей протяженности Коста-Брава. Этот район наиболее популярен среди обеспеченных людей – здесь расположены виллы многих голливудских звезд, спортсменов, политиков, бизнесменов; и среди тех, кто желает открыть выгодный бизнес на территории Испании – благодаря скоплению отдыхающих и ориентации законов страны на развитие туризма, она стала привлекательна для инвестирования и открытия своего дела.

Сложности проведения процедуры купли-продажи недвижимости в Испании.

Покупка жилья – это вообще достаточно непростая процедура. Она осложнена не столько бюрократической возней, сколько риском наткнуться на «подводные камни». И хорошо, если вы обнаружите их до заключения сделки, но ведь случается и иначе – например, когда сделка уже заключена, может обнаружиться, что до продажи она стала залогом для банка, или же является предметом судебного спора. Именно поэтому заключать сделки купли-продажи лучше с помощью специалиста, который проведет полную проверку «чистоты» объекта и поможет с оформлением бумаг.

Процедура купли недвижимости в Испании предполагает несколько этапов:

  • подбор недвижимости, исходя из требований заказчика. Для покупателя выбирается несколько вариантов жилья, наиболее подходящего под выдвинутые требования.
  • планирование осмотра. К приезду клиента организуется просмотр как можно большего числа объектов в минимальные сроки.
  • резервирование. После того, как клиент определился с выбором, происходит заключение временного договора и внесение залога. Срок действия данного договора составляет 2 месяца, и он может быть заверен нотариально или быть простым письменным соглашением.
  • проверка «чистоты». После того, как заключен предварительный договор, назначается прием у нотариуса, во время которого будет подписан сам договор купли-продажи. А до того специалисты проверят выбранный объект на юридическую «чистоту».
  • открытие банковского счета и оформление идентификационного номера иностранца.
  • подписание договора. В течении этих 2-х месяцев, пока в силе временный договор, происходит подписание официального договора купли-продажи. Его заключение проходит у нотариуса. На этом этапе вы должны будете предоставить нотариусу банковские чеки. От нотариуса покупатель входит с копией купчей в руках.
  • спустя 2-3 месяца, после того как новый владелец зарегистрируется в регистре собственников, выдается оригинал купчей. Однако до того еще нужно будет заплатить налог на покупку недвижимости, который в Испании составляет 10% от стоимости объекта.

Кажется, процесс не так сложен, зачем же тогда обращаться к помощи риэлтора? Дело в том, что обычно самой большой проблемой при проведении сделок в других странах является языковой барьер. Можно, конечно, потратить время и выучить язык, но это все равно не дает гарантии в том, что вы сможете в должной степени разобраться с испанской юридической лексикой и, тем более, правовыми нюансами.

Недвижимость в ипотеку.

Конечно, покупать недвижимость за наличные не всегда бывает удобным. В этом смысле Испания – достаточно демократичная страна. Здесь даже иностранцы могут позволить себе приобретение жилья в ипотеку.

Ипотечная программа в Испании практически полностью регулируется законодательством, однако все равно встречаются недобросовестные банки, которые стремятся нажиться на неосведомленных иностранцах и включают в договоры условия, прописанные мелким шрифтом. Поэтому, при оформлении покупки недвижимости в ипотеку, обязательно обратитесь к профессионалу, который в курсе всех условий и сможет подробно рассказать обо всем, а лучше – поможет в оформлении от первого до последнего шага. Так вы сможете быть уверены в том, что не окажитесь жертвой аферы.

« Вернуться к списку

Нужна консультация специалиста?

Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски
и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ НАПРЯМУЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Тел.: +34 626 388 506, +34 626 379 078

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: