Иностранные покупатели вложили в недвижимость Испании вдвое больше, чем в прошлом году

Иностранные покупатели вложили в недвижимость Испании вдвое больше, чем в прошлом году

По итогам первого полугодия, инвесторы из разных стран Европы потратили на испанские объекты недвижимости около 900 млн евро, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Их доля в приобретении всех квартир, вилл и домов, проданных в стране в течение прошлого года, составляет 13.2 %. Это является самым крупным показателем за последние 10 лет.

Кризис на рынке недвижимости Испании остался в прошлом, показав за последние годы увеличение объема международных инвестиций в жилые объекты страны. Основные показатели — число проведенных за год сделок, темпы нового строительства, объемы выданных ипотечных кредитов — неумолимо пошли в рост.

Повышению интереса инвесторов к местной жилой и коммерческой недвижимости способствует тот факт, что Испания занимает второе место в Европе по количеству посещающих ее туристов. Это делает покупку домов, квартир, отелей и торговых помещений в туристических регионах страны довольно перспективным вложением свободных средств.

Продолжает действовать и государственная программа привлечения богатых иностранцев под названием «золотая виза». Благодаря ей тысячи эмигрантов из разных стран мира получили ВНЖ в стране, купив недвижимость на сумму от полумиллиона евро и пополнив бюджет Испании на несколько миллиардов. Основными претендентами на «золотые визы», как и раньше, являются граждане России и Китая. Такая преференция также способствует восстановлению рынка и стимулирует инвесторов.

Кто покупает недвижимость в Испании

Активнее всего сейчас покупают испанские квадратные метры европейцы. Об этом свидетельствуют статистические исследования, проведенные в первые шесть месяцев текущего года. По итогам полугодия, инвесторы из разных стран Европы потратили на испанские недвижимые объекты около 900 млн евро, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Их доля в приобретении всех квартир, вилл и домов, проданных в стране в течение прошлого года, составляет 13.2 %. Это является самым крупным показателем за последние 10 лет.

Согласно полученным данным, на первом месте в рейтинге самых активных иностранных покупателей испанской недвижимости оказались британцы, опередив при этом жителей Франции, на которых приходится 8 % сделок, Германии (7.6 %) и Швеции (6.7 %). Россияне занимают лишь 6-ю позицию. Рыночный статистический отчет 2017 года предполагает, что в этом году количество сделок с иностранцами заметно увеличится.

Цели покупки

Чаще всего приобретают недвижимость в Испании выходцы из Центральной Европы пенсионного возраста с доходом выше среднего и эмигранты из Восточной Европы, желающие открыть здесь собственный бизнес. Большинство покупает дома и квартиры для собственного использования, лишь 10 % вкладывают деньги в покупку объектов с целью инвестирования. Среди тех, кто покупает «для себя», основная доля обзаводится недвижимым имуществом для проживания во время летнего отдыха, остальные планируют переехать в Испанию на постоянное проживание.

По мнению экспертов, Испания пользуется столь высоким спросом среди европейцев из-за сравнительно невысоких цен на недвижимость, благоприятного климата, отличного качества жилья и удобного транспортного сообщения. Пожилых людей также привлекает качественное и недорогое медицинское обслуживание, а семьи с детьми — многочисленные колледжи и вузы, позволяющие получить отличное европейское образование.

Самые популярные регионы

Иностранные инвесторы предпочитают приобретать недвижимость на средиземноморском побережье или островах, а не в удаленных от моря регионах и крупных городах. Наиболее востребованные у зарубежных инвесторов регионы — Каталония с ее столицей Барселоной, Канарские острова и Андалусия.

Семейные пары обычно выбирают жилые комплексы с собственными садами и бассейнами поближе к школам и объектам инфраструктуры, а пенсионеры предпочитают квартиры, дома и виллы как можно ближе к морю. Чаще всего инвесторов интересуют объекты площадью свыше 100 кв. м из ценового сегмента выше среднего — квартиры стоимостью от 100 тыс. евро, таунхаусы за 150 тыс. евро и дома за 300 тыс. евро.

Довольно активно покупают иностранцы и элитную недвижимость: например дома и виллы стоимостью свыше 1 млн евро на побережье Коста Брава или на Майорке, а также квартиры и апартаменты стоимостью от 900 тыс. евро в лучших районах Барселоны (Педральбес или Пасео-де-Грасиа). Высоким спросом пользуются новостройки, особенно в приморских районах Сан Марти и в фешенебельном центре Эшампле.

Нужна консультация специалиста?

Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски
и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ НАПРЯМУЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Тел.: +34 626 388 506, +34 626 379 078

Позвонить по Viber  в агентство Позвонить в агентство

« Вернуться к списку

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: