Вид на жительство в Испании

Закон о «золотой визе» и ВНЖ инвестора в Испании был изменён

29.07.2015 - дата публикации изменённого закона в ВОЕ. Закон начал действовать спустя 5 дней после публикации, 30.07.2015. Поправки, внесённые в Закон о Предпринимателях, касаются пунктов нескольких статей и содержат информацию об условиях получения иностранцами “золотой визы” и ВНЖ при проведении инвестирования на сумму свыше полмиллиона евро в объекты, находящиеся на территории Испании. К объектам инвестирования также относится испанская недвижимость.  

Главной целью принятия такой меры является увеличение уровня вложений в Испании гражданами государств, не являющихся членами Евросоюза. Система доступна для лиц, входящих в категорию предпринимателей, инвесторов, специалистов высокой квалификации, а также работников, передвигающихся между филиалами в рамках одной компании.

Суть нововведений

Рассмотрим подробнее каждое из принятых изменений:

  1. Пополнен перечень граждан, наделённых согласно нововведениям правом получения сразу двух документов: ВНЖ и визы инвестора. Раньше таким правом обладали исключительно законные супруги и дети заявителя, не достигшие совершеннолетнего возраста. Что касается совершеннолетних детей, возможность получения документов есть только у тех детей, которые недееспособны или по состоянию здоровья находятся на иждивении родителей. Пункт 4 статьи 62 регламентирует возможность выдвигать свою кандидатуру на получение резиденции и визы следующим гражданам: родителям и гражданским супругам, финансово зависящим от заявителя; детям до 18 лет, находящимся на попечении заявителя и не вступившим в брак. Это нововведение имеет огромное значение, потому что делает визу и резиденцию инвестора более выгодной и удобной, чем «визу D», известную как представительство без разрешения на трудовую деятельность.
  2. Если инвестирование осуществляется в спец. фонды, облигации, акции или депозиты гос долга, то период сбора пакета документов на визу инвестора продлевается с 2 месяцев до 1 года. Этому способствует внесение поправок в пункт А статьи 64. Что касается статьи 63, здесь указано, что покупка долей и акций может осуществляться только в существующих по сей день организациях. Депозиты можно открыть исключительно в финансовых организациях Испании, а главным условием создания инвестиционных фондов является расположенность фонда на территории Испании.
  3. Теперь при инвестировании в испанскую недвижимость суммы от полмиллиона евро иностранный гражданин автоматически становится претендентом на визу. Обзавестись золотой визой могут даже те претенденты, которые провели сделку купли-продажи де-юре (подписали ряд бумаг). Имея на руках соответствующие документы, заявитель вправе выдвинуть свою кандидатуру на получение визы инвестора сроком на 6 месяцев. Когда сделка будет завершена де-факто, инвестор вправе сделать запрос на выдачу ему визы сроком на 12 месяцев или же подать документы на ВНЖ сроком на 24 месяца. Инвесторы могут распоряжаться купленной недвижимостью так, как посчитают нужным. Одни предпочитают сдавать её в аренду, другие - использовать для бизнеса. Законодательство Испании гласит: подать запрос на получение постоянного места жительства в Испании инвестор может после 5 лет проживания в стране. На получение гражданства иностранный претендент может рассчитывать спустя 10 лет проживания в Испании.
  4. Разрешение на работу. В статье 65 сказано, что золотая виза даёт возможность как жить, так и трудиться в Испании. До внесения изменений в закон разрешение на работу можно было получить только имея вид на жительство инвестора.
  5. Упрощённая процедура получения ВНЖ. Если раньше для получения вида на жительство заявителю нужно было предварительно запросить визу инвестора, то сегодня этот этап можно исключить. Такая возможность обеспечивается поправками, внесёнными в пункт 3 статьи 66 Закона о Предпринимателях. Сейчас заявители, находящиеся в Испании легально, вправе попросить у государства ВНЖ. Раньше нужно было выезжать за пределы Испании, чтобы подавать документы на визу инвестора в консульских учреждениях, к примеру, Киева или Пекина, сейчас в таких действиях нет необходимости.
  6. Продление срока ВНЖ до 5 лет. Была отредактирована статья 67, поэтому теперь возможно первоначальное получение вида на жительство инвестора сроком на 2 года, а каждое последующее продление действительно в течение 5 лет. Значит, единожды получив ВНЖ и сохранив инвестиции можно без ограничений продлевать документы каждые 5 лет.

Все вышеуказанные поправки были внесены для того, чтобы потенциальные иностранные инвесторы, не имеющие отношения к Евросоюзу, рассматривали испанский Закон о Предпринимателях, как перспективный. Следует отметить, что официальное действие нормы датируется концом сентября 2013 года.

Пояснения

Принятые нововведения некоторыми гражданами трактуются неправильно. Так, люди ошибочно полагают, что появилась “золотая середина” между ВНЖ и визой. Проще говоря, некоторые убеждены, что если в паспорте имеется вкладыш в виде золотой/резидентской визы сроком на 1 год, то нет необходимости в получении карты инвестора на территории Испании. Поймите: наличие в паспорте такого приложения не освобождает от обязанности иметь резидентскую карту и не обеспечивает Вам по окончании срока действия золотой визы права её продления по причине ранее совершённой покупки. Цель выдачи визы - дать инвестору время на подготовку и реализацию процедуры получения карты резидента.  При таких условиях незамедлительный выезд в Испанию не требуется, но получить резидентскую карту нужно в течение 12 месяцев.

Есть ещё одно частое заблуждение, связанное с территориальным расположением пункта подачи запроса на получение карты резидента. Объясняем: для подачи запроса предусмотрено специальное учреждение, уполномоченное и компетентное в вопросах вынесения решений по получению резидентской карты. В полицейский комиссариат запросы подавать нельзя. Вопрос выдачи резидентской карты рассматривается административным органом 20-30 дней. Обращаться в полицейский комиссариат для получения карты резидента сроком на 2 года могут только лица, имеющие на руках решение административного органа.

Законом предусмотрена утрата права на получение резиденции инвестора. Лица, в течение 1 года не подавшие запрос на резидентскую карту на основании визы, утрачивают право получения резиденции инвестора. То есть, администрация Испании расценивает эти действия, как отказ от такого права. Факт отказа не подлежит пересмотру, поэтому Вы стопроцентно теряете своё законное право.

Особенности резидентской карты инвестора в Испании

Резидентская карта инвестора отличается от ВНЖ без разрешения на работу и имеет несколько особенностей. Рассмотрим подробней последовательность процедуры получения резидентской карты.

  1. Выдача визы в Консульстве. Первый шаг на пути к присвоению инвестору спец. вида резиденции.
  2. Оформление авторизации резиденции инвестора - очень важный шаг. Компетентные органы Испании устанавливают период и способы подачи/подготовки пакета документов.
  3. Въезд в Испанию в период действия визы (то есть, в течение 12 месяцев).
  4. Подготовка и подача пакета документов на получение резиденции инвестора. Осуществляется адвокатом. Должны быть поданы все документы, оставшиеся после подачи в Московское Генеральное Консульство Испании, а также официальный документ, констатирующий факт получения разрешения от административного органа (тоже выдаётся в Консульстве).
  5. Предоставление запрашиваемых доп. документов в оговоренные сроки.
  6. Отправка доп. документов в Мадрид.
  7. Ожидание ответа из Мадрида. В ответе должно быть упоминание о принятое решение относительно выдачи резиденции. Ответ высылается в письменном виде.
  8. Личный визит в полицию Испании с целью подачи пакета документов на резидентскую карточку, а также прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев. День визита назначается административным органом и указывается в письменном ответе. Пакет документов, необходимых для получения карты резидента, заранее подготавливается адвокатом.
  9. Ещё один личный визит в испанскую полицию и повторное прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев. Это необходимое условие получения резидентской карты в тот же день (на оформление карточки уходит порядка 1,5 месяцев).

С того момента, как карта резидента оказывается у вас, начинает действовать такое условие:  резидентам-инвесторам не обязательно находиться в Испании энное число дней. До получения резидентской карты необходимо дважды явиться в испанскую полицию. Даты визитов можете выбрать самостоятельно.

Изменения на рынке недвижимости Испании

Правительство Испании предоставило официальные данные, согласно которым со дня действия поправок Закона о Предпринимателях в страну было привлечено инвестиций на сумму около 700 миллионов евро. Почти 400 миллионов были вложены в недвижимость. За этот период золотую визу и ВНЖ получило свыше 5000 иностранных инвесторов. Эксперты прогнозируют ещё большее увеличение спроса на недвижимость в Испании, вызванное возможностью получения визы инвестора. Раньше львиная доля испанской недвижимости, выставленной на продажу, приходилась на граждан Голландии, Великобритании и Германии. Теперь ожидается существенное увеличение числа покупателей из Китая, России, Украины и Ближнего Востока. Но пользу от нововведений смогут извлечь не все районы Испании, ведь цена жилья в некоторых регионах не превышает 250-350 тысяч евро, что делает недвижимость отдельных зон непривлекательной для претендентов на золотую визу.



Нужна консультация специалиста?


Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.


Тел: +34 626 388 506
Тел: +34 626 379 078


Обращайтесь к нам напрямую без посредников!

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: