Закон о «золотой визе» в Испании

Закон 27.09.13 №14/2013 основывается на помощи международной предпринимательской деятельности. Он формирует дорогу к резиденции иностранным бизнесменам, проживающим в государствах не состоящим в Европейском Союзе, рассматриваемым как вкладчики, особы, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Такая новая возможность оформления ВНЖ, временной визы Испании не влияет на уже существующие правила. Сюда лишь добавляется несколько новых пунктов. Новый закон предусмотрен для конкретной группы иностранных граждан, так именуемых «Предпринимателей» - лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории испанского государства, «Инвесторов» - особ, вкладывающих собственные финансовые средства в предприятия, банковские активы Испании. Они обязаны отвечать установленным требованиям для того, чтобы располагать возможностью оформления в Испании ВНЖ без потребности пребывания иностранного гражданина в государстве на протяжении года не меньше шести месяцев. Новинка данного типа разрешения – это право его владельцев покидать территорию испанского государства на любой необходимый период времени без риска не продления имеющегося ВНЖ.

Нововведения позволяют добавиться новому перечню заявителей к присутствующим в законодательстве иммиграции. Также сокращаются сроки документальной обработки, разрешения возникающих проблем в разнообразных инстанциях.

А. Пять форм виз, ВНЖ, которые определены законом:

  • Инвесторы (вкладчики).
  • Предприниматели.
  • Специалисты высокого уровня.*
  • Исследователи.*
  • Работники, которые производят внутреннее передвижение в пределах нескольких, одной организации.*

*Эти крайние три формы виз уже присутствуют в законодательстве иммиграции. Они отличаются от первых двух типов процедурой оформления, требованиями, предъявляемыми к заявителю при оформлении ВНЖ, визы предпринимателя, вкладчика.

В. Список основных требований для виз вкладчиков, иных форм виз:

  • Возрастная категория – граждане иностранных государств от восемнадцати лет.
  • Нет судимости на территории испанского государства, иных государствах проживания за правонарушения, рассматриваемые испанскими законами, крайние пять лет.
  • Присутствие договорного соглашения с приватным либо государственным медицинским учреждением, которые имеют право на рабочую деятельность в Испании, о медстраховании.
  • Отсутствие заявителя в перечне особ нежелательных в испанском государстве, а также других государствах, с какими на данный случай подписаны договорные соглашения.
  • Наличие потребных для нахождения в испанском государстве установленный период времени экономических ресурсов на всех членов семьи (в данном случае предполагается гарантированный доход каждый месяц от 2130 евро, плюс ежемесячно на каждого отдельного члена семейства, сопровождающего заявителя, 532 евро).
  • Оплата в Испании консульских сборов, государственных пошлин.

С. Родственники, сопровождающие

Супруги, дети возрастом до восемнадцати лет, совершеннолетние дети, которые не способны материально себя обеспечивать из-за наличия болезни, сопровождаются заявителем как члены семейства. Подобные семьи имеют право писать заявление одновременно, последовательно, а также совместно. Для них предусмотрены совместные требования, описанные ранее, требуется документальное подтверждение родственной, семейной связи.

Вкладчики

Виза, разрешение на оформление инвесторам документов ВНЖ на территории испанского государства. Под инвесторами необходимо понимать иностранных граждан-нерезидентов, имеющих намерения осуществления значительного капиталовложения в Испании, благоприятно влияющего на экономическое состояние страны. Они имеют право писать заявление на ВНЖ по форме, предусмотренной для вкладчиков.

Под значительным капиталовложением подразумевается:

  • Покупка недвижимого имущества с собственными капиталовложениями не менее €500 тысяч на состав семейства (заявитель, жена/муж, дети несовершеннолетнего возраста).
  • Первоначальные капиталовложения должны составлять не меньше €1000000 депозитных вкладов в банковских структурах, вложениях в промышленные предприятия испанского государства, в акциях, от €2000000 в облигациях.
  • Бизнес-план, который разрабатывался в Испании, представляющий интерес для обеих сторон. Он должен соответствовать минимум одному из представленных условий:
  • Обеспечение мест для рабочих.
  • Реализация вложений.
  • Должна присутствовать социальная, экономическая важность для географического района, где будет произведено соответствующее инвестирование научных исследований, новых технологических проектов.

Инвестором способно быть юрлицо, прошедшее регистрацию на территории государства, не подвергающейся налогообложению, также заявитель, косвенным образом, прямо располагающий большей частью голосов, обладающий правом назначения, смещения большинства членов управленческих органов.

В случае приобретения недвижимого имущества свидетельством о произведении капиталовложения будет выступать документальное подтверждение на право собственности недвижимости (также на несколько покупок недвижимого имущества, отвечающих размеру минимальной суммы инвестирования). Подтверждающий документ обязательно должен быть зарегистрирован в надлежащем государственном реестре по правам собственности.

Покупка недвижимого имущества производится без залогов, отягощений, допускающихся только на долю инвестиционного пакета, которая выходит за пределы обязательной минимальной суммы €500 тысяч.

Виза для вкладчиков

Вкладчик из другого государства, который имеет желание жить в Испании более года, обеспечивается необходимой визой. Период ее действия составляет один год, а инвестор освобождается от потребности оформления идентификационной «карты гражданина иностранного государства».

Резиденция для вкладчиков (инвесторов)

Когда период действия визы, предоставленной на год, заканчивается, инвестор иностранного государства имеет возможность написать заявление для оформления себе ВНЖ, также сопровождающим его членам семейства.

Чтобы оформить ВНЖ должна быть в наличии действующая виза вкладчика. Также допускается просроченная виза, но она должна иметь срок просрочки не больше 90 дней с момента окончания ее действия. При этом инвестор иностранного государства обязан посетить территорию испанского государства минимум раз на протяжении дозволенного периода, и быть собственником недвижимого имущества в этой стране, выполнять здесь финансовые обязательства. Если все перечисленные условия соблюдены инвестором иностранного государства, тогда ВНЖ будет продлен сроком на два года и более.

Заключение на ВНЖ инвесторов иных государств с момента оформления ими соответствующего заявления осуществляется не более двадцати дней. Если на протяжении данного срока вопрос не был разрешен, тогда решение считается автоматически положительным. Отрицательное решение будет обязательно чем-либо мотивировано, а заявитель имеет право согласно Закону №30/92 его обжаловать в установленной форме.

Оформление инвесторами, имеющими ВНЖ, гражданства на долгосрочный период

Чтобы получить долгосрочное гражданство в испанском государстве, обладатели ВНЖ обязаны доказать непрерывность своего проживания в этой стране. При данном подсчете берется именно период действительного нахождения в этом государстве.

Предприниматели

В данном случае рассматривается два варианта виз:

  • Для особ, занимающихся предпринимательской деятельностью, носящей инновационное направление с выгодой для экономики испанского государства.
  • Предпринимателей, представивших бизнес-проект, разработка которого будет осуществляться на протяжении года подготовительной деятельности в Испании.

Критериями оценивания обоих проектов являются: профиль заявителя, представленный бизнес-план, инвестиционные предложения.

Виза оформляется на год. Владельцы визы подобной формы имеют право на оформление ВНЖ для предпринимателей, плюс для сопровождающих их членов семейства. При этом нет необходимости в повторной подаче заявления на визу, не нужно придерживаться минимального периода пребывания в государстве, но с условием документального подтверждения реального начала существования бизнеса, на основании чего подавалось заявление.

Важный момент

Необходимо отметить, что испанское консульство для принятия наиболее верного решения за собой оставляет право истребовать любые необходимые документы во время рассмотрения любых видов виз, а правительство Испании имеет право осуществлять любые проверки для контроля выполнения законодательных требований.

Обладателям разобранных типов разрешений необходимо особенно обратить собственное внимание на сохранность условий, на каких они получили визу.

Вид на жительство в Испании



Нужна консультация специалиста?


Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.


Тел: +34 626 388 506
Тел: +34 626 379 078


Обращайтесь к нам напрямую без посредников!

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: