Образование в Испании

Испанская система образования – неотъемлемая часть европейской. В период с 1996 по 2000 год в этой стране была проведена образовательная реформа, с целью приведения стандартов в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, начальным школам было рекомендовано воспользоваться пособием Europa sin Fronteras. Это сборник из 17 игр, благодаря которым дети могут получше узнать Европу.

Структура образования в Испании

Испанская система образования состоит из 4 основных ступеней:

  • дошкольной;
  • базовой;
  • бачилерато;
  • высшей.

Дошкольное образование, или Educacion Infantil, затрагивает период от 0 до 6 лет и не является обязательным. С 6 до 12 лет – это Educacion Primaria, или начальное образование. На этом этапе учеба разделена на 3 цикла по 2 курса. Этап является обязательным для всех, ведь ученики получают основы знаний по всем предметам – математике, литературе, родному языку, музыке, природоведению и т.д. При этом уроки ведет один учитель (аналог нашего учителя начальных классов). С 8 лет дети начинают изучать иностранный язык – это является одним из нововведений образовательной программы.

Далее следует этап Educacion Secundaria Obligatoria, что в переводе на русский язык означает среднее обязательное образование. Все предметы ведут разные преподаватели (как в отечественных школах после 5 класса). Этот период обучения также делится на два цикла:

  • с 12 до 14 лет;
  • с 14 до 16 лет.

Занятия в испанской школе длятся с 15 сентября по 15 июня. На Рождество и Святую неделю, которая празднуется в начале апреля дети уходят на каникулы. Это последний этап в базовой технической, социальной и культурной подготовке гражданина этой страны.

Закончив учиться в Educación Secundaria, учащийся должен сдать экзамены. По причине плохих результатов экзаменов ребенка могут оставить на второй год. Однако побыть «второгодником» более 2 раз не получится – в 16 лет школу должны закончить все.

В том случае, если экзамены будут сданы успешно, учащийся может поступить в Bachillerato либо приобрести рабочую профессию в FP.

Начальное образование в Испании является бесплатным и обязательным. Испанские школы именуют Educacion General Basica, период обучения здесь длится 8 лет, как правило от 6 до 13.

Среднее образование в испанских школах является также бесплатным, но осуществляется на добровольной основе. Это «полная» школа Bachillerato Unificado Polivalente и профессиональная ветвь образования – Formacion Profesional (аналог нашего техникума). После бачилерато или FP учащийся получает аттестат о среднем образовании.

Бачилерато – это аналог наших старших классов. Учеба длится 2 курса, на втором курсе студент может также получить рабочую профессию. Но это не является обязательным. После Bachillerato выпускник имеет право поступить в университет. При этом преимущество получают те, кто имеет более высокий балл. Интересно, что согласно Королевскому декрету, который вступил в силу летом 2014 года, иностранные школьники могут не сдавать школьные экзамены. Из этого следует, что для поступления в высшее учебное заведение такой школьник должен иметь только аттестат с переводом на испанский.

Каждая семья старается дать детям идеальное образование, которого хватит для учебы в системе профессиональной подготовки и в высших учебных заведениях. В 6 лет ребенок отправляется в детсад или в дошкольный центр, затем продолжает получать знания в колледже и в институте, после чего учеба может продолжиться в Технической или Высшей школе (Университете).

На этапе бакалаврата учащийся выбирает одно из двух направлений знаний: гуманитарные или точные науки. Справедливости ради нужно отметить, что в системе испанского образования есть и третье направление, которое представляет собой компиляцию «точного» и «гуманитарного» профиля.

Находясь в институте профессионального образования, студент, по сути, выбирает свою будущую профессию, а может быть и дело всей жизни. Здесь можно досконально изучать механику, электротехнику, медсестринское и секретарское дело, программирование, технический рисунок и многое другое. Как и у нас, в Испании существует система стипендий. Государство помогает тем, кто не в состоянии приобрести себе необходимые учебные материалы или живет далеко от учебного заведения.

Частные школы Испании

В Испании кроме государственных существуют еще и частные школы. Тут родители платят за посещение детьми занятий, а школы предлагают полный либо частичный пансион. Одной из самых известных является Kensington school – школа, основанная Эдвардом Полем Джилсом, выпускником Кембриджа, в 1966 году. Дети изучают здесь английский, испанский и французский, а также могут выбрать для изучения дополнительный, четвертый язык. Школа дает хороший старт для поступления в самые лучшие вузы Великобритании.

Еще одной известной частной школой является St. Peter's School. Это образовательное учреждение основано в 1964 году. Все дисциплины преподаются тут на английском языке, но по испанской образовательной методике.

Очень известна также Schweizerschule Barcelona – швейцарская школа, в которой дети учатся на протяжении 3-18 лет. По окончании школы учащиеся получают два аттестата – испанский и швейцарский. Последний является основанием для поступления в швейцарские вузы.

Система оценивания

Система оценивания отличается от той, к которой привыкли мы. В испанских учебных заведениях учащийся или студент может получить такие оценки:

  • весьма неудовлетворительно;
  • неудовлетворительно;
  • удовлетворительно;
  • хорошо;
  • отлично;
  • превосходно.

Внешкольная система образования в Испании

Наряду со школьным, в Испании существует и внешкольное образование. Это, например, курсы живописи и музыки, изучение иностранных языков, спортивные секции и многое другое. Кроме того, сами подростки могут объединяться в клубы для занятий музыкой и живописью.

Высшее образование в Испании

В системе испанского высшего образования работает 57 высших учебных заведений: 47 государственных и 10 частных. Получить высшее образование можно в университетах городов Бильбао, Барселоны, Гранады, Касереса, Мадрида, Малаги, Кордобы, Памплоны, Ла Лагуны, Овьедо, Мурсии, Саламанки, Сантандеры.

При поступлении на любой факультет любого университета нужно сдать комплексный экзамен по испанскому языку, далее следует испытание по второму иностранному языку (на выбор – немецкий, французский или английский). Кроме того, нужно еще сдать три экзамена на выбор (это зависит от факультета, куда абитуриент хочет поступить).

Выучить испанский для сдачи экзамена можно в одной из 380 языковых школ. Каждый год в этих учебных заведениях обучается 130 тысяч иностранных граждан. В каждом городе есть несколько школ – к примеру, в Саламанке их 25.

Учеба в Испании интересна и увлекательна, независимо от времени года. Для большинства университетских преподавателей характерен высокий профессионализм и увлеченность своей профессией. Изучая науки в этой европейской стране, каждый студент сможет любоваться здешними прекрасными ландшафтами, наслаждаться теплым климатом и доброжелательностью испанцев, а также получше узнать местные достопримечательности. Так, находясь в Барселоне нужно обязательно увидеть знаменитый собор, построенный архитектором Гауди, в Севилье находится такая достопримечательность, как минарет Ла Хиральда, а в Гранаде – дворец-крепость Альгамбра.

Где получить высшее образование в Испании?

Одним из самых известных высших учебных заведений Испании является Universitat Autònoma de Barcelona (Автономный Университет Барселоны). Вуз начал свою деятельность в 1968 году. Сейчас территория университета – это три кампуса, находящихся в самой Барселоне и в пригороде. Здесь выпускают учителей и экономистов, медиков, политологов, социологов, менеджеров туризма, ветеринаров и представителей прочих профессий.

Большое количество студентов со всех частей света приезжают учиться в Universitat de Barcelona, один из старейших университетов Каталонии. Вуз открылся в 1450 году и сейчас является одним из самых известных в Испании. Преподавание здесь полностью соответствует «Болонской системе».

Университет Политехника де Каталуния предлагает обучение по таким специальностям, как аэронавтика и специальная навигация. За весь период обучения студент должен набрать не менее 255 кредитов. Один кредит соответствует 10 академическим часам.

Как получить учебную визу в Испанию?

Во-первых, студент должен подтвердить свою платежеспособность. Стипендиаты должны указать размер стипендии, а если стипендии нет, то нужно подтвердить наличие собственных средств. Кроме того, может потребоваться подтверждение, что расходы студента будут покрываться за счет доходов членов его семьи. Во-вторых, едущему в Испанию для изучения наук потребуется подтвердить свое размещение в этой стране на период учебы.



Нужна консультация специалиста?


Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.


Тел: +34 626 388 506
Тел: +34 626 379 078


Обращайтесь к нам напрямую без посредников!

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: