Природа Испании

Своеобразным «мостом», связывающим африканский континент с евроазиатским, служит Пиренейский полуостров, большая часть которого занята Испанским Королевством. Государству достался щедрый урожай даров природы во всех её проявлениях. Здесь всего много – рельефных зон, животных и растений, климатических полутонов, – страна невероятно богата поистине удивительными видами и местами, в равной степени благоприятными и для проживания, и для отдыха.

Рельеф

Подъём выше нулевой отметки составляет порядка 700 метров, выше расположена разве что Швейцария (из числа стран европейских стран). Рельеф необычайно многообразен – скалистые хребты соседствуют с горными равнинами и холмисто-низинными участками побережий. Здесь находится самое просторное плоскогорье Европы – Месета, на его долю приходится более половины территории. Чередующиеся скалистые кряжи, плато и котловины образуют удивительно живописные зоны со своим микроклиматом. Южную часть полуострова занимает Андалусская низменность, орошаемая полноводной Гвадалквивир, – самой большой рекой Испании.

Горная система образована пересечением нескольких цепей: с севера Месета ограничена мощными Кантабрийскими горами, Центральная Кордильера рассекает плоскогорье приблизительно пополам; в северной части Испании протянулись параллели хребтов Пиреней. Наиболее труднодоступная часть королевства не располагает «рекордными» вершинами, но удобные перевалы чрезвычайно редки. Ането – наивысшая скала Пиреней (3404 метра), – расположена в центральной их части.

С востока Месета огибает система Иберийских возвышенностей, отделённая от Пиреней ещё одной цепью низких Каталонских гор, которые спускаются к восточным пляжам Испании на побережьях Средиземного моря.

Своеобразный рельеф Канарских островов обязан своим «инопланетным» видом активной в прошлом деятельности нескольких вулканов, крупнейшим из которых является Тейде. Вздымающийся почти на 4 километра кратер является самой высокой точкой Испании. Фантастическая панорама лавовых полей и многочисленных кратеров выглядит необычайно колоритно. Вместе с тем живописные пляжи Канар, укрытые чёрным песком, несмотря на свою кажущуюся суровость, пользуются известной популярностью.

Климат

Для южной а, соответственно, самой жаркой точки Европы характерно, тем не менее, значительное климатическое разнообразие, обязанное своим существованием рельефному строению поверхности и большой протяжённости зон. Условия среды обитания в разных регионах заметно отличаются. Основных климатических поясов здесь три:

  • типичный средиземноморский климат восточного побережья и юга Испании: зима здесь тёплая и дождливая, лето напротив – жаркое и засушливое. Летние температуры – в среднем порядка 27–29 градусов Цельсия выше нуля, нередки действительно знойные дни, когда воздух прогревается до +35. Андалусию, Валенсию и Каталонию (провинции) можно назвать субтропиками, эти территории частенько оказываются под влиянием жарких ветров северной Африки. Именно в этих регионах зафиксировано наибольшее число безоблачных дней в году;
  • полоса умеренного морского климата северных и северо-западных атлантических побережий Иберии – провинции Галисия, Астурия и Кантабрия считаются одними из самых комфортных для жизни. Здесь больше дождей и умеренные температуры – летом редко жарче 24–26 градусов, а зимой не холоднее плюс 8-ми по Цельсию. Вместе с тем бывают дождливые и туманные дни – Атлантика исправно поставляет влажные воздушные массы;
  • аридная континентальная климатическая зона характерна для внутренних районов страны. Сухое тёплое и даже жаркое лето сменяет прохладная зима. Горные массивы защищают центральные провинции от влияния океанских и экваториальных ветров и в холодное время года случаются даже небольшие заморозки. Летом солнце ощутимо прогревает почву и возможны засушливые периоды.

Пиковые сезонные показатели приходятся на те же календарные периоды, что и в России, самые холодные зимние месяцы – декабрь–февраль, самые жаркие периоды – июнь–август. Для путешествий и посещения пляжей более всего подходит август, температура воды в Средиземноморье в это время года приятна и достигает 23–25 град. Цельсия. На Канарских пляжах вода круглогодично не холоднее плюс 15-ти.

Флора и фауна Испании

Разнообразные ландшафтные и климатические условия имеют своим прямым следствием не меньшее богатство растительного и животного миров – самые южные регионы отчётливо напоминают Африку, природа северных провинций родственна европейским странам.

Лесные массивы насчитывают почти 1000 видов растений и занимают примерно треть суши. Для центральных районов характерными являются вечнозелёные дубовые леса, в которых много привычных нам каштанов, берёз и ясеня. Многочисленны сосновые и буковые рощи. Каменистые предгорья облюбованы кипарисами, пробковыми дубами, липами и каштанами – представителями средиземноморского типа растительности. На крайнем юге встречаются невысокие собратья пальм «хамеропс» и это единственное место в королевстве, где прижились пальмовые. Плоскогорья центральных провинций и юго-восточное побережье украшают в основном травы и кустарники: тимьян, тамарис, розмарин и др.

Природный мир Канарских островов уникален: более половины растений – эндемики региона (виды, нигде более на планете не встречающиеся). При том, что треть флоры – представители древних реликтовых форм, вымерших тысячи лет назад. Увидеть их сохранившихся потомков можно только на этих клочках суши. Что необычно до степени практически невозможного, учитывая вулканическое происхождение островов.

Испанию называют «Европейским Эдемом» – мир животных необычайно широк и разнообразен. Фауна севера близка континентальной – здесь обитает множество знакомых нам травоядных (олени, серны, белки и зайцы) и хищников: волки, куницы, лисы и барсуки. В Кантабрийских горах водятся и медведи. В многочисленных лесах часты встречи с дикими кабанами, которые могут быть невероятно опасны. Экзотические виды предпочитают средиземноморское побережье юга полуострова (хамелеоны, виверры, испанский заяц, алжирский ёж, египетские мангусты). Невероятно грациозные фламинго, рыси и гордые андалусийские орлы дополняют пёструю картину.

Власти и граждане проявляют искренню заботу о сохранении природного великолепия Испаниио чём наглядно свидетельствует колоссальное количество государственных и частных природных парков и заповедников, самые крупные – пиренейский «Ордоса», «Тейде», Национальный парк Кабрера и «Гредос».



Нужна консультация специалиста?


Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.


Тел: +34 626 388 506
Тел: +34 626 379 078


Обращайтесь к нам напрямую без посредников!

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: