История Испании

Примерно 35 тысяч лет назад на территории, известной сегодня как Пиренейский полуостров, впервые появились людские поселения. Это были иберы, которые, согласно предположениям современной науки, приходятся предками басков. В период с пятого по третий века до нашей эры Пиренейский полуостров начали заселять кельты, смешавшиеся со временем с местными жителями. В сравнении с иберами, они отличались высоким культурным развитием.

Кроме кельтов, начиная примерно со второго тысячелетия до нашей эры, территорию полуострова активно осваивали финикийцы и греки. Он селились в основном вдоль средиземноморского побережья. Здесь же был основан в качестве главного форпоста город Гадес. Ближе к 600 году до нашей эры греки начали переселяться на восточные земли современной Испании, где активно внедряли свою самобытную культуру.

Основные моменты истории, произошедшие до нашей эры

Во втором веке до нашей эры между Римом и Карфагеном случилось несколько войн, получивших в мировой истории название Пунических. Карфагеняне занимали часть территории Пиренейского полуострова. Однако проиграв во второй войне, им пришлось оставить свои поселения. Вместо них полуостровом стал владеть Рим, правление которого завершилось лишь в пятом веке уже нашей эры, уступив в битвах против вестготов и вандалов. Именно римское правление принесло в Испанию христианскую веру.

История 5-15 веков

Вестготы правили Пиренейским полуостровом в течение примерно двух столетий: с 5-го по 8-й века. Им пришлось оставить свою территорию, когда в 717 году сюда пришли берберы и арабы, приникнувшие из Северной Африки.

Именно новые хозяева Испании придали стране мощный толчок к развитию. В частности, началось активное орошение полей, чего ранее не проводилось. В стране принялись выращивать рис, финики и другие культуры. Развивались винодельческая, ткацкая сферы, добыча и обработка металлов. Активный рост затронул и несколько городов, среди которых выделялись Валенсия (основанная римлянами), Толедо, Кордова, Севилья. На Пиренейском полуострове было основано несколько мусульманских государств, которые находились под покровительством Дамасского халифата.

8-й век закрепился в истории как начало Реконкисты, представляющей собой освободительное движение христиан. Длительные и очень кровопролитные года привели к тому, что только к концу 15 столетия католицизм победил мусульманство.

Участие в этом движении принимали все слои населения: ремесленники, торговцы, рыцари и другие. Реконкиста принесла вместе с собой образование первого испанского государства, получившего название Астурия. Даже сегодня каждый сын короля Испании носит титул принца Астурийского.

10-й век ознаменовался тем, что на Пиренейском полуострове появилось множество мелких мусульманских государств, благодаря чему христиане смогли освободить от мавров больше крупных городов, включая Толедо и Валенсию. Когда последний эмир передал ключи от страны королеве Изабелле, началась новая история Испании, в течение которой страна обзавелась огромным количеством колоний по всему миру. Страна стала одной из самых могущественных морских держав той эпохи.

История с 15-го по 19-й века

15-й век – это столетие начала активного развития страны. Испания захватывала все больше территорий, расположенных преимущественно на американских континентах. В этом же время Португалия перешла под правление испанского короля Карла V. Но примерно через 2 столетия страна столкнулась с экономическими проблемами, что выразилось, в частности, в потери некоторых завоеванных территорий. Это время ознаменовалось проигрышем в войне с Англией и деятельностью Инквизиции. 17-е столетие также отметилось резким падением ремесленного производства и сельского хозяйства.

История наших дней

В течение одного 19-го века в стране произошло сразу 5 буржуазных революций. Восставшие хотели, чтобы влияние церкви было снижено. Также они намеревались избавиться от остатков феодализма, мешавшего развитию капиталистических отношений. Однако из-за несогласованности многих действий, слабой поддержки среди населения и низкого уровня организации ни одна из революций не добилась поставленных целей.

Королева Изабелла ll изменила устройство Испании, введя конституционную монархию. На рубеже веков страна начала войну против США и проиграла. Это привело к тому, что Испанская империя перестала существовать. Ее колонии, расположенные в Северной Америки, перешли под протекторат США.

В течение 1920-1930 годов страну раздирали внутренние противоречия. В это время Испания успела пройти период диктатуры, после которой появилась республика. К 1936 году в стране вели борьбу между собой националисты и приверженцы католицизма. В результате убийства одного из оппозиционных лидеров в Испании разразилась гражданская война, завершившаяся лишь через 3 года, когда к власти пришел диктатор Франко. Тот оставался во главе страны вплоть до 1975 года. 35 лет прошли для Испании очень сложно: экономический спад, исключение из множества международных организаций. Только активное развитие туризма позволило государству существовать это время.

Первые свободные выборы прошли в 1977 году. Год спустя в Испании была принята конституция, действующая и сегодня. Через 8 лет страна стала членом Европейского союза.

Сегодня Испания – это пятая страна Европы по уровню промышленного развития. Здесь ведется производство автомобилей, электротехники, текстильных изделий. Также в Испании развита химическая промышленность. Приход мавров подтолкнул к активному росту сельского хозяйства, который не завершился до сих пор. Благодаря этому Испания известна сегодня как производитель качественного табака, пшеницы, цитрусовых и многого другого.

Не меньшую популярность государству приносит виноделие. Вина Испании поставляются во многие страны мира. В страну ежегодно приезжает несколько миллионов туристов.



Нужна консультация специалиста?


Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.


Тел: +34 626 388 506
Тел: +34 626 379 078


Обращайтесь к нам напрямую без посредников!

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: