Столетний юбилей «дикого берега»

Коста Брава — испанское побережье, расположенное в Каталонии и простирающееся от Бланеса до французской границы.  Оно было названо писателем Ферраном Агульо «диким берегом». Упоминание о побережье появилось еще в 1908 году в альманахе «Голос Каталонии». Интересным фактом можно считать то, что до этого официальное название было присвоено лишь одному побережье во Франции — «Лазурному берегу», а Коста Брава стало вторым.

Запоминается первозданная красота природы побережья. В частности высокие скалы способствовали появлению названия «дикий берег». Но не только скалы запоминаются туристам, также стоит упомянуть пляжи с белым песком и гладкой галькой. Любители морских прогулок вспоминают об уютных красивых бухтах побережья. Но все кто побывали в Коста Брава не могут забыть красоту моря вблизи побережья, которое в зависимости от погодных условий может сменить цвет от светлого голубого или бирюзового, да насыщенной синевы или изумрудного оттенка.

Экскурс в историю

Коста Брава стало знаменитым не сразу. Как отмечалось выше, первое упоминание датировалось 1908 годом в рассказе Феррана Агульо в журнале «Голос Каталонии».  Уже в 1910 году город Каркадес на Коста Брава посетил художник Пикассо.

Также Порт Лигат прославился тем, что стал излюбленным местом отдыха Сальвадора Дали, который впоследствии построит здесь дом. Созерцание оливковых рощ побережья не раз помогало художнику создавать свои бессмертные произведения. Во многих пейзажах Сальвадора Дали отражается красота родного края, так как художник родился в Фигерасе, где и расположен его музей, а юность провел в Кадакесе.

1950 год ознаменовался значительным историческим событием, так как местечко Тосса-де-Мар было выбрано местом для проведения съемок «Пандора и летучий Голландец». Знаменитая Ава Гарднер, получившая главную роль в фильме, была покорена природной красотой  места и решила сделать его своим местом жительства. Это способствовало превращению скромного городка, который кормился рыбалкой, в знаменитый курорт. Его популярности способствовали такие знаменитости, как актер Рок Хадсон, художник Марк Шагал, а также писатель-создатель «Завтрак у Тиффани» Труман Капоте.

Еще одной знаменитостью, избравшей побережье своим местом жительствам, является русский летчик Николай Воеводский. После окончания войны 1914-1918 годов он приехал в Коста Брава, чтобы встретится со своей первой любовью. На самой высокой скале побережья он построил замок средневекового типа. На сегодняшний день замок является излюбленным местом паломничества туристов. Этому в немалой степени способствует  роскошный сад вокруг него. Создан он был женой русского полковника Дороти Вебстер. В настоящее время ботанический сад под названием Jardin Botanico de Cap Roigm на протяжении всего года готов принять туристов.

Природа и история Коста Брава

Наличие богатой истории, а также достопримечательностей делают побережье излюбленным местом богемы. Здесь черпают вдохновение писатели, художники и архитекторы. Богатое прошлое Коста Брава делает его популярным и среди историков.

Живописность пляжей, скалы и бухты способствуют популярности побережья среди любителей природы. Одним из преимуществ побережья является кристальная чистота воды, что подтверждено получением награды под названием «Голубой флаг». Город Бегур знаменит своим пляжем под названием la Cala d’ Aigua Freda, который вошел в двадцатку наилучших пляжей, расположенных в Европе.

На побережье наравне с пляжами популярностью у туристов пользуются заповедники и Национальные парки. Одним из самых знаменитых парков является Монтсени недалеко от города Тосса-де-Мар, который представляет собой цепь гор, поросших лесами. Прогулка по заповеднику позволит почувствовать ароматы леса, трав и всевозможных цветов, а также понаблюдать за животными.

Любители экстремального отдыха также найдут себе развлечение на побережье. Особый интерес для активного отдыха представляют Пиренеи. Зимой — это отличный горнолыжный курорт, а весной и летом можно любоваться горными пейзажами. В Каталонии туристы смогут насладиться горным воздухом.

При посещении побережья ни в коей мере не стоит забывать и о Барселоне. Любителей архитектуры порадуют старинные постройки, возведенные знаменитым Антонио Гауди. Также посетив Барселону, не стоит забывать о таких достопримечательностях, как театр оперы Лисео или стадион «Камп Ноу». Конечно же, здесь есть и множество других интересных мест.

Немалая роль в Коста Брава отводится сельскому туризму, который позволит полюбоваться стариной сельского замка, уединенностью и очарованием тихой усадьбы или же уютными сельскими гостиницами. 

Национальная кухня

Истинных гурманов может порадовать национальная кухня побережья, которую отличает разнообразие блюд. Географическое расположение побережья способствовало тому, что в ней сочетаются не только традиции древних греков и римлян, но и привносится изысканность и тонкость французских блюд.  Близость к морю способствовало тому, что, в большинстве своем, в блюдах присутствует рыба. Особое место в кухне Коста Брава отводится маслу оливковому и овощам.

Что касается горных регионов побережья, то тут все чаще встречаются мясные блюда от ароматного антрекота до, по особенно приготовленному, рагу из мяса диких животных.

И, конечно, не стоит забывать знаменитые испанские вина. Ничто так не поднимает настроение, как бокал хорошего испанского вина на террасе.

Порядка 14 ресторанов побережья отмечены звездами, присвоенными путеводителем Via Michelin. Среди них стоит упомянуть легендарный El Bullib, посетить который мечтает каждый второй турист.

Таким образом, столетняя история Коста Браво помнит немало знаменитых имен от Сальвадора Дали до Трумана Капоте. Здесь черпают свое вдохновение многие творческие личности, будь то художники, писатели, архитекторы или актеры. История наравне с природными достопримечательностями не оставляют равнодушными, желающих посетить побережье.

Обзор недвижимости на Коста Брава



Нужна консультация специалиста?


Сотрудники нашего агентства постоянно проживают в Испании, говорят по русски и посвятили себя профессиональной риелторской деятельности.


Тел: +34 626 388 506
Тел: +34 626 379 078


Обращайтесь к нам напрямую без посредников!

Задать вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Оставить заявку

Связаться с нами

Хочу, чтобы мне позвонили

REF: